Le foie est surnommé le «ramasse-miettes», il a de multiples fonctions et est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Il peut traiter les toxines et nous faire trop manger. ... Afin de réduire la charge de travail, il existe quelques suggestions simples qui peuvent être utilisées quotidiennement ou régulièrement en cure de désintoxication. Conseil d'Expert.
Le foie est le plus gros organe de l'abdomen. Sa fonction est de filtrer le sang contenant les substances digérées par le tube digestif en éliminant les déchets et en stockant les excès de substances, et de le transformer en produits utilisables par le corps humain. Il sécrète également de la bile pour la digestion.
Cependant, si vous êtes sensible aux mauvaises habitudes, le foie peut rester résilient et capable de se renouveler. Des glucides, du fructose ou de l'alcool excessifs, ainsi que des additifs ou des pesticides peuvent l'endommager. Au lieu de cela, manger des fibres, des vitamines, des minéraux, des antioxydants ou certaines graisses (oméga 3 et 9) sera bénéfique.
Pour que le foie libère sa graisse pénétrante, il est nécessaire de réduire l'apport calorique. Et aussi pour rééquilibrer le contenu de son assiette.
Choisissez des aliments non transformés
Les aliments transformés contiennent certains sucres (sirop de fructose, sucre inverti, etc.) et de l'amidon (farine raffinée, amidon de maïs, amidon, etc.), ces ingrédients augmenteront la charge de travail du foie. "De plus, ils contiennent également des additifs, a expliqué le gastro-entérologue le professeur Gabriel Perlemuter. Ils peuvent agir sur le foie en modifiant le microbiote et l'immunité intestinale. Ils peuvent alors favoriser le sang. Le passage de substances nocives se comporte comme des toxines."
En cure détox: on interdit les produits ultra-transformés, on préfère les produits non transformés, et on peut cuisiner.
Privilégier les aliments bios
Il y a de bonnes raisons: les pesticides chimiques peuvent particulièrement endommager le foie.
En cure détox: choisissez des plantes de culture biologique. Idéalement, nous faisons la même chose avec les œufs, la viande et les produits laitiers.
après ? Si possible, nous restons bio. Sinon, pour les grains entiers, les légumineuses, le pain et les fruits et légumes les plus transformés (raisins, agrumes, cerises, pamplemousse, fraises, nectarines, oranges, pommes, abricots, poires, céleri, herbes), la teneur doit être maintenue au plus bas niveau. Chicorée, laitue, pois, poireaux, carottes, tomates, concombres, courgettes), et le reste se fait comme d'habitude.
Restreindre les produits sucrés
Trop de sucre rendra le foie gras, et le foie transformera et stockera tout ce que le corps n'utilise pas. "De plus, le saccharose est composé de molécules de glucose et de molécules de fructose, ce qui souligne la nutritionniste nutritionniste Angélique Houlbert. Cependant, si le glucose peut être métabolisé par nos cellules, alors le fructose ne peut pas être métabolisé par le foie."
En cure de désintoxication: plus de sucre et des produits à plus forte teneur en sucre. Pour les produits laitiers, on utilise de la cannelle, des huiles essentielles comestibles (menthe, lavande, agrumes) ... est-ce trop dur? Nous nous permettons de mettre 90% de chocolat noir.
après ? Utilisez autant de sucre que possible dans la recette et utilisez du saccharose entier. Nous ajoutons du sucre aux produits qui contiennent du sirop (glucose ...), du sucre inverti ...
Contrôler les apports en fruits et leurs dérivés
Le sucre principal contenu dans les fruits est le fructose. Pour autant, pas question de les supprimer car ils apportent des fibres, vitamines, minéraux et antioxydants.
En cure détox : on choisit les moins riches en fructose et on se limite à 2 portions par jour (1 portion = 1 pomme, 1 poire, 1 banane, 1 orange, 2 clémentines, 2 kiwis). On évite les fruits séchés, ou ponctuellement et en remplacement du frais (1 portion = 3 abricots secs, 3 pruneaux, 3-4 dattes, 2-3 figues, 20 grains de raisins secs). On zappe compote, confiture et jus.
Et après ? 3 portions par jour, mais on continue à limiter les plus riches en fructose.
Choisissez l'amidon en fonction de son indice glycémique
Les féculents à digestion rapide avec un tractus gastro-intestinal élevé favoriseront l'accumulation de graisse, en particulier de graisse accumulée dans le foie. Le professeur Perlemuter a insisté: "Ils fournissent également beaucoup de glucides. Beaucoup de graisse rend le foie gras!"
En cure de désintoxication: nous voulons un IG bas, nous nous contentons d'une source d'amidon dans chaque repas, et nous limitons le poids cuit à 100 grammes.
après ? Nous nous sommes étendus aux indications géographiques moyennes. Le poids de chaque repas varie de 120 grammes à 150 grammes.
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