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Est il bon de manger une fois par jour?

Les partisans du jeûne intermittent ont loué cette pratique pour ses bienfaits pour la santé et sa perte de poids. Mais il y a des risques. Un régime qui permet de  manger qu'un seul repas par jour fera perdre du poids par intermittence. Principe: Ne mangez qu'un seul repas par jour, généralement le dîner, et ne consommez aucun autre type de calories pendant la journée. Ce régime est parfois appelé 23: 1, car il faut 23 heures à jeun et 1 heure pour manger et boire. Bien que cette technique semble pouvoir perdre du poids rapidement, les risques l'emportent souvent sur les avantages. Il existe plusieurs variantes de ce régime. Certaines personnes recommandent de manger des aliments sains et nutritifs, mais la plupart des aliments peuvent vous donner tout ce dont vous avez besoin pour un repas. Bien que plusieurs études aient été menées sur les effets du jeûne intermittent sur les hommes, on en sait peu sur les effets du jeûne intermittent sur les femmes. Avantages et risques

Manger lentement est-il efficace pour perdre du poids ?


Une étude réalisée sur 60.000 japonais a montré un lien entre le fait de manger plus doucement et la perte de poids. Maxisciences vous explique.

Manger plus doucement, serait-ce la clef d'un régime réussi ? Une étude réalisée au Japon, impliquant presque 60.000 personnes et publiée dans le journal BMJ Open en 2018, a prouvé que le fait de mâcher lentement et de faire des pauses entre deux coups de fourchettes avait une influence sur le tour de taille.

Manger moins vite, une solution miracle ?

Le changement de rythme lors de la consommation des repas peut créer des changements en terme d'obésité, sur l'indice de masse corporelle et le tour de taille. Réduire la rapidité avec laquelle on mange pourrait être efficace dans la prévention de l'obésité et faire baisser les risques pour la santé associés à cette maladie, explique les chercheurs de l'université de Kyushu (Japon), en charge de l'étude.

L'indice de masse corporelle (IMC) est une mesure qui permet d'évaluer les risques de santé selon que la personne soit en surpoids ou trop maigre.

Les recherches se sont déroulées sur cinq ans. Durant cette période, les participants.es, tous diagnostiqués d'un diabète de type 2, ont été suivis régulièrement. Durant cette périodes, les scientifiques ont récupéré des données sur l'âge des voltaires, leur genre, leur IMC, leur tour de taille, leur pression sanguine, leur habitude alimentaire, leur consommation d'alcool et de cigarettes.

Des résultats significatifs

Selon les résultats de l'étude, ceux et celles qui dégustaient lentement (4.192 personnes) avaient un tour de taille plus petit, et un IMC d'environ 22 ainsi que moins de personnes obèses dans leur groupe, 21,5 % au total.

En comparaison, 44 % des personnes du groupe qui mangeant plus rapidement étaient en situation d'obésité. "Le résultat principal indique que manger plus doucement peut faire baisser l'obésité et l'IMC" , indiquent les scientifiques. Un autre facteur intéressant qui ressort de l'étude est l'impact important du grignotage après le dîner ou deux heures avant d'aller se coucher sur le poids.

Cependant, Katrina Kos, une scientifiques qui étudie le surpoids à l'Exeter Medical School (Angleterre), explique que des recherches similaires devaient être réalisées avec des personnes ne présentant pas de diabète, afin d'identifier le rôle des médicaments qui luttent contre la pathologie dans cette perte ou prise de poids.


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